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May 19, 2019

手づくりランチ

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久しぶりに茶緒さんへランチを食べに行ってきた。

今日はいつもの生パスタに代えて、奥様の手作りランチ「山芋・ナス・小松菜・豚肉の和風炒め」をお願いしてみた。

山芋は火の通し加減で大きく食感が変わる。だから大きさを敢えて不均一にして、火の通りがバラバラになるように
しておくと、サクサクからホクホクまで様々な食感が1度に楽しめる。私は生寄りの方が好みだけれど、芋らしい
ホクホクとした食感も捨てがたい。

少し厚めの豚バラ肉が使われていて食べ応え充分。私は未だに脂多めのお肉が好きなのだ。
その肉汁は合わせられたナスがしっかり集めている。いや、いい仕事してるわナス。
普段葉物野菜をあまり摂れていないので、小松菜が合わせられているのは嬉しい。

すっかり足が遠のいてしまった私を、茶緒さんは忘れずにいてくれる。
こういうお店には、なんとか時間を作って顔を出したいと思う。

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