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February 15, 2014

今日の茶緒さんパスタランチ

今日は「厚切りベーコンとイタリアンブロッコリーのトマトソース・粉チーズ
がけ」というメニューをお願いしてみた。
もう一つの「スモークサーモンとほうれん草の…」は以前に頂いた気がするの
と、やっぱり『厚切りベーコン』の言葉で惹かれてしまった。過去のエントリ
にも書いたが、私はベーコンとパンチェッタが好きなのだ。

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先ず前菜で出てきたのは平目を使ったサラダ。シーザードレッシングで仕立て
られていた。この平目が美味しかった。以前ご紹介した平目を使ったパスタと
同じく、きめ細かく解れるような食感に、身の旨味が乗りとても美味しい。チ
ーフの説明では、油で煮立たないように火を通すと、こうなるのだとか。相変
わらず研究されているなと感心させられた。

20140215P3300028

メインのパスタに移ると、厚切りベーコンは分かっていたが、さてイタリアン
ブロッコリーとは何だろうと思っていた。ブロッコリーと言うからには、イメ
ージとしてはスーパーで見かけるブロッコリーになるが、これが見事に裏切ら
れた。普段お目にかかるブロッコリーとは、似ても似つかぬ物が出てきたでは
ないか。これは珍しいと思い早速1つ口に運んでみる。食感はブロッコリーと
言うよりもカリフラワーに近い印象だ。見た目もブロッコリーとカリフラワー
を足して、2で割ったような感じ。ブロッコリーとも言えるしカリフラワーと
も言えそうな不思議な味をしている。粉チーズかけのパスタだったけど、私は
粉チーズかけずにそのまま頂いた。
本当ならばかけて食べるべきだったかも知れない。

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食後のデザートのケーキは10種類くらいから選択出来る。私は今回苺のショー
トケーキを選んだ。つい先日友人Jの娘とケーキの話になり、ケーキと言えば
苺のショートだろうと言った。私の中では無難とも王道とも言える苺のショー
トケーキ。因みに友人Jの娘は苺系が嫌いだそうだ。

上にポンと乗っかっている苺を最初に食べるか、後で食べるか議論の元になる
こともあるが、私は後で食べる方。ケーキの中にも大きな苺が入っているので、
結構食べ応えがある。苺は甘酸っぱく、少し固めでしっかりとした生クリーム
は甘さ程々。私もケーキは色々食べるけれど、この時ばかりはケーキは苺のショ
ートに限ると思ってしまう。

今日のランチも堪能させて貰った。また次回も期待しよう。

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