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January 07, 2014

鴨の生ハム

20140107S81000450

生ハムと言えば、パルマとかプロシュートとか思い浮かべるだろうが、年末に
例のタンネンバウム西野さんから、鴨の生ハムという物を仕入れてきた。どう
やら今の季節限定らしい。確かに今は鴨の季節だしな。

さすが生ハムだけあって見た目は写真の通り生肉に見える。早速食べてみたの
だが、まず塩が効いているのは生ハムの共通点。それは置いといて肝心の味。
豚肉の生ハムよりもスモークが効いていて、なおかつあっさりしているという
のが私の印象。獣肉と違って鳥肉だからかも知れない。皮の部分に脂身がある
が、それ以外は全くの赤身というのが特徴。そう、赤身にサシは入っていない。
当たり前か。

普通の生ハムよりもお値段は安いと思う。機会を見て再チャレンジしてみたい。
これをオカズにご飯食べるのも、案外いけそうだ。

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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

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