« 大根の葉の塩揉み | Main | こく練りごま »

December 22, 2013

冬至 2013

20131222S81000436

今日は冬至。太陽が南回帰線で折り返し、今日から日が延び始める。

さて冬至と言えば名物は柚湯なのだろうが、今回はもう一つの名物南瓜を取り
上げたい。どうして冬至に南瓜なのかという疑問は、ネットで検索すると結構
出てくるので、そちらを参照されたい。

友人Jの店でも、南瓜の煮付けを出してくれた。

少々薄味で、南瓜の自体の甘みがよく分かる味付けだ。南瓜を使ったスイーツ
も結構出ているので、その甘さは押して知るべしと言ったところか。

もう一つの名物の柚湯だが、柚が確保できなかったので、無理そうだ。

« 大根の葉の塩揉み | Main | こく練りごま »

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92974/58802895

Listed below are links to weblogs that reference 冬至 2013:

« 大根の葉の塩揉み | Main | こく練りごま »

July 2017
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
My Photo

Recent Comments

Recent Trackbacks

無料ブログはココログ

にほんブログ村