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July 05, 2010

フレッシュトマト・カブ・水菜とイサキの冷製パスタ

DSCN3051.jpg

今回茶緒さんで頂いたのは、‘フレッシュトマト・蕪・水菜とイサキの冷製パスタ’のランチセット。
丁度蒸し暑かったし、良いタイミングだ。

毎度の事ながら大盛りを注文するので、器にどさっと盛られてくる。
トマトと湯がいた蕪がゴロンと盛られ、水菜が散らされた上に頂点にイサキの切り身が乗せられている。
ソースはトマトソースだ。

イサキの切り身は周囲を炙っただけのタタキ状態。
新鮮なものが手に入ったという事なので、期待を持って口に運ぶ。歯ごたえのある食感を予想したのだが、
それに反して身は非常に柔らかく、噛むと口の中ですうっと解れて、旨味が広がる。
身を炙って熱を少し通したからなのか、元々イサキの身がそうなのかは不勉強の為わからないが、
これがナカナカ美味しい。

蕪は少し癖のある味だが、私はこれが大好物。湯がいてあるので柔らかく、噛むと美味しさを残して溶けていく。
イサキ・トマト・蕪と柔らかい具材が揃っている中、歯応えを補う役割を担うのが水菜。
シャキシャキした食感で噛む事を楽しませてくれる。

タマネギの入ったトマトソースは甘い仕上がり。刻まれた大葉と小ネギがパスタの中に散らされているおかげで、
食べていても最後まで飽きることはない。

これからの暑い時期、食欲がどうしても落ちてくるが、そういうときにこういう冷製パスタは嬉しいね。

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