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March 30, 2010

分け葱の醤油漬け

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結構前の話で恐縮だが、いつも買い物をしているスーパーで野菜を
物色している時、とあるPOPが目に留まった。

‘産地直送ワケギ 1束125円’

千葉で‘ワケギ’といえば、ほとんどの場合分け葱の事。もちろんこの産地直
送品も分け葱だ。それよりも気になったのはその値段。野菜陳列棚に並んでい
るヤツは198円の値札がついているにも拘わらず、量は産地直送品の半分くら
い。手に取って比べてみた感じは、産地直送品の方が断然しっかりしている。

そうとわかれば、買うしかない。一気に2束買って帰る。

さて買って帰ってどうするか?思いついたのはサクに切って醤油に漬ける事。
全体を水洗いした後、青葱部分に残っている土に注意しながら、5cm位ずつ
サク切りにしてタッパーへ放り込む。醤油はヒゲタ醤油を買ってきて、ダバダ
バとタッパーに注ぐ。みりんやら鰹節やらも混ぜてみようかと思ったけど、ま
ずは醤油だけでストレートに漬けてみることにした。

これを5日寝かして食べたところ、これが旨かった。辛みは殆ど抜け、醤油味
の中に旨みが出ている。これだけでもご飯が食べられそう。

醤油は醤油で他の料理の味付けに使えそうだな。

…食べた後のことは、この際考えないでおこう…。

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