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March 29, 2010

今半の牛肉弁当

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中野でお芝居を観た帰り、いつものようにGranSta東京で弁当を買う。今日目
に留まったのは、浅草の老舗・今半の‘牛肉弁当(1,050円)’だ。

GranStaに今半が出店していたのだな。知らなんだ。

お腹も空いたので早速蓋を開ける。たっぷりの牛肉に付け合わされているのは
豆腐2切れと紅ショウガ。紅ショウガは定番だが、豆腐はなんか目新しい。一
切れ口に運んでみると、牛肉を煮込んだときの汁が染み込んでいて、なかなか
美味しい。

続いてメインの牛肉をご飯と共に頬張る。柔らかく煮込まれた牛肉が、流石は
今半と思わせてくれる。先日食べた牛すじ煮込み重の味付けよりも、若干甘め
に振られた今半・牛肉弁当。やはり関東は甘めの味が好みか。

この牛肉弁当はなかなかヒットだった。こうなると本日は終了していた‘すき
焼き弁当(1,575円)’が、俄然気になってくる。2段重ねの弁当は、きっと
ボリューム満点だろう。次回はこちらを狙ってみようと思う。

ところでGranStaが出来てから、東京駅の駅弁事情はどう変わったのだろう?
以前私は、地上にある‘膳まい’さんとかで弁当を購入していた。そこでも
結構イケると思っていたのだが、品川のecuteで売っているお弁当に比べると
見劣りを感じていた。そこへGranStaの登場である。私もすっかりこちらで弁
当を買うようになってしまった。

こういった大規模駅での駅弁事情は、各駅間で結構熾烈な競争があると聞いた
ことがある。利用者の私たちには歓迎すべきことなのだろうけど、業界は大変
だろうなぁ。

個人的には、千葉駅の駅弁事情もグレードアップを望みたいところ。
GranStaやecuteとまでは望まないが、現状では落差がありすぎる…。

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