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January 31, 2010

太刀魚とフレッシュトマト・ほうれん草のパスタ

DSCN2819.jpg

前回に続いて太刀魚を使ったパスタである。ほうれん草の緑とトマトの赤が、
とても良い対比となって目に映る。

クリームソースのパスタだが、バターを控えめにしてあるようで、さらにそこ
へトマトの酸味と甘みが加わり、クリーム系パスタらしからぬさっぱりした口
当たりだ。

太刀魚は以前のエントリで書いた通り、口に入れるとすっと身が解け、脂の乗っ
た味が広がる。火の通った魚が嫌いと友人達に通っている私だが、この太刀魚
は文句なく美味しい。

バターが控えめになっている所為か、食べ終わりまでソースが固まることなく、
さっぱりした味わいが維持された。しかしその代償として、パスタとソースの
絡みが不足してしまっているところは否めない。

クリーム系にしてはあっさり味のソースだったので、平打ちパスタ(なんて言
うのか失念)の方がより良かったかも知れない。

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